PEMBUKAAN BINTEK PEKSOS DAN PENYERAHAN SERTIFIKAT AKREDITASI LKSA

07-02-2018 17:53:52 | Kegiatan Dinsos | Admin

Slawi ; Pada hari rabu tanggal 7 Februari 2018 bertempat di Ruang Rapat Bupati Tegal telah dilakukan penyerahan sertifikat akreditas LKSA oleh Ibu Wakil Bupati Tegal kepada 17 LKSA sekaligus pembukaan Bintek Pekerja Sosial bagi Pengurus LKSA se Kab. Tegal dengan disaksikan oleh Ketua Forum LKSA Jawa Tengah, Drs. A. Suhari dan Kepala Dinas Sosial Kab. Tegal. Dalam laporannya, Kepala Dinas Sosial, Dra. Nurhayati, MM mengatakan bahwa hasil visitasi yang dilakukan oleh asesor dan supervisor Kementerian Sosial RI pada tanggal 5-14 Oktober 2017 adalah 2 LKSA mendapatkan kategori A yaitu LKSA Hj. Zaenab Masykur Adiwerna dan Putri Aisyiyah Karangnyar, sementara 11 LKSA mendapat kategori B dan 4 LKSA mendapat kategori C. Data 2017, jumlah anak panti baik di dalam maupun luar panti ada 1048 anak. ke depan, syarat LKSA yang akan mendapat bantuan harus sudah terakreditasi baik bersumber dari APBD II, APBD I maupun ABPN.

Oleh karena itu,  Akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) / Panti asuhan menjadi hal sangat mendesak agar sesuai dengan Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA) karena jika tidak, kita sedang bersama-sama membiarkan anak-anak semakin terlantar. Akreditasi juga sebagai wujud apresiasi dan legitimasi pemerintah terhadap Lembaga Kesejahteraan Sosial karena peran dan kontribusinya yang sangat besar untuk keberhasilan penyelenggaraan kesejahteraan sosial Indonesia. Akreditasi LKSA pada dasarnya merupakan penetapan tingkat kelayakan dan standarisasi lembaga di bidang Kesejahteraan Sosial yang didasarkan pada pelaksanaan standar pelayanan minimal kesejahteraan sosial yang ditetapkan melalui Peraturan Menteri Sosial R.I Nomor 30 tahun 2011 yang berisi norma, standar , prosedur dan kriteria dalam pelaksanaan pengasuhan anak yang digunakan sebagai pedoman bagi LKSA dalam penyelenggaraan pengasuhan anak.

Sementara dalam sambutannya, Ibu Wakil Bupati Tegal, Dra. Umi Azizah mengucapkan apresiasi yang tinggi atas prestasi yang telah diraih LKSA Kab. Tegal dan berterima kasih telah berpartisipasi dalam penanganan masalah sosial seperti ketelantaran. program-program penanganan kemiskinan akan terus ditingkatkan termaasuk kemiskinan absolut. melalui Perbup 87 tahun 2017 tentang Petunjuk teknis penyelenggaraan kesejahteraan sosial brsumber dari APBDes, diharapkan bisa mempercepat penanganan masalah2 sosial termasuk kemiskinan.

Selamat kepada 17 LKSA.....lindungi dan penuhi hak-hak anak.....

Berita terkait . . .

Kepala DINSOS Kab.Tegal