Perkuat Manajemen Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA), Dinas Sosial Kab. Tegal Selenggarakan Bimtek

Selasa, 05 Februari 2024 - Dinas Sosial Kabupaten Tegal mengadakan kegiatan Bimtek Manajemen Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA). Kegiatan tersebut digelar di Aula Dinas Sosial Kabupaten Tegal dengan peserta dari 21 LKSA di wilayah Kabupaten Tegal. Adapun narasumber pada kegiatan ini dari Pengurus BAZNAS Kab. Tegal, dan Pendamping Rehabilitasi Sosial.

Bimtek manajemen LKSA diikuti 21 pengurus LKSA Se Kab. Tegal dengan narasumber dari Baznas Kab. Tegal dan Pendamping Sosial Kemensos R.I

Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Tegal, Drs.Nur Ariful Hakim, MPSSp, dalam sambutannya menyampaikan bahwa fenomena keluarga miskin yang mengirim anak-anaknya ke LKSA mengindikasikan situasi belum terbentuknya sistem ekonomi untuk mendukung keluarga tersebut dalam hal pemenuhan kebutuhan pada anak. “Disadari betul bahwa kemampuan ekonomi suatu keluarga akan mempengaruhi baik langsung maupun tidak langsung pengasuhan terhadap anak, sebagai contoh, pada keluarga yang memiliki tingkat ekonomi mapan maka akan lebih mudah untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan anaknya, begitu juga sebaliknya, di sisi lain, keberadaan LKSA memiliki pandangan sebagai lembaga yang berperan dalam memenuhi kebutuhan pada anak seperti kebutuhan pangan, sandang bahkan papan”, ujar Hakim.

Sementara pemateri selanjutnya, H. M. Syafiq Zuhri selaku Wakil Ketua Baznas Kabupaten Tegal menyampaikan bantuan Baznas bagi LKSA diberikan sejak tahun 2021  dengan nilai Rp.25.500.000;-  (dua puluh lima juta rupiah) dan tahun 2022 itu senilai Rp.32.000.000;-  (tiga puluh dua juta rupiah). Sedangkan pada tahun 2023 belum dapat memberikan bantuan khususnya LKSA dikarenakan banyaknya program-program pelatihan dalam rangka penanganan kemiskinan. Program Baznas meliputi Pendidikan, ekonomi, dan Kesehatan  dan yang paling banyak alokasinya terkait  bantuan kesehatan.

Kami Baznas pada Tahun 2023 mengeluarkan bantuan sekitar 5,2 M, bantuan yang paling besar untuk kesehatan. Kalo untuk Baznas Kabupaten Tegal sendiri kemarin kami adakan pelatihan Garda Pratama untuk laki-laki minimal lulusan SMA, Begitu selesai mengikuti pelatihan 9 hari nanti dapat sertifikat dan di tempatkan di perusahaan- perusahaan, dan alhamdulillah peserta pelatihan dapat tersalurkan.” ungkap Syafiq.

Selanjutnya pemateri kedua disampaikan oleh M. Fatchan Chasani dari Pendamping Rehabilitasi Sosial mengenai Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA) yang memuat norma, standar, prosedur, dan kriteria dalam pelaksanaan pengasuhan anak. Standar Nasional Pengasuhan Anak terdiri dari prinsip-prinsip pengasuhan alternatif, penentuan respon yang tepat bagi anak, pelayanan pengasuhan dan kelembagaan.

“Tujuan Standar Nasional Pengasuhan Anak yaitu memperkuat pemenuhan hak anak untuk mendapatkan pengasuhan dalam keluarganya, memberikan pedoman bagi LKSA dalam melaksanakan perannya sebagai alternatif terakhir dalam pengasuhan anak, mengembangkan pelayanan langsung untuk mendukung keluarga yang menghadapi tantangan-tantangan dalam pengasuhan anak, mendukung pengasuhan alternatif berbasis keluarga melalui orang tua asuh, perwalian, dan adopsi, memfasilitasi instansi yang berwenang untuk mengembangkan Sistem pengelolaan LKSA yang sesuai dengan kebutuhan anak dan keluarganya, termasuk dalam pengambilan keputusan tentang pengasuhan, perijinan pendirian LKSA, monitoring dan evaluasi kinerja LKSA.” ungkap Fatchan.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab dengan peserta yang dipandu oleh Pembawa Acara Nur Malita sari, S.Tr, Sos.