Sempurnakan Rencana Kerja Tahun 2025, Dinas Sosial Selenggarakan Forum Perangkat Daerah

(Kepala Dinas Sosial, Iwan Kurniawan, AP, MM membuka acara Forum Perangkat Daerah Tahun 2024)

Dinas Sosial Kabupaten Tegal melaksanakan Kegiatan Forum Perangkat Daerah pada hari Selasa (27/02/2024) bertempat di Aula Dinas Sosial Kabupaten Tegal. Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tegal, Iwan Kurniawan, AP, MM, dengan narasumber dari Sekretaris Dinas Sosial dan Bappeda Litbang.

Kegiatan yang mengusung Penyempurnaan Awal Rencana Kerja Perangkat Daerah Dinas Sosial Kabupaten Tegal Tahun 2025 ini dihadiri kurang lebih 65 peserta yang terdiri dari unsur Perangkat Daerah terkait, juga dari pilar-pilar sosial seperti TKSK, IPSM, Tagana, PKH dan Karang Taruna yang ikut berperan serta dalam layanan sosial.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala Dinas Sosial, Iwan Kurniawan yang menyampaikan bahwa Forum Perangkat Daerah ini  bermanfaat untuk menyampaikan usulan, saran dan evaluasi terhadap tujuan dan sasaran pembangunan daerah di bidang sosial sebagai bahan penyempurnaan awal RKPD tahun 2025.

Selanjutnya Sekretaris Dinas, Nur Ariful Hakim sebagai narasumber menyampaikan materi tentang RKPD Tahun Anggaran 2025 dengan rincian anggaran dari masing-masing bidang dan jenis kegiatan serta penjelasan terkait permasalahan-permasalahan yang dihadapi Dinas Sosial selama ini seperti keterbatasan anggaran, sarana prasarana dan sumber daya manusia untuk melakukan layanan sosial yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Apalagi di era platform media sosial masyarakat dengan mudah menyampaikan aduan yang memerlukan respon cepat.

Sementara narasumber dari Bappeda Litbang, menyampaikan materi tentang kondisi penganggaran dalam struktur APBD Kabupaten Tegal yang menggunakan skala prioritas dalam pengalokasian anggaran pada semua Perangkat Daerah. Perangkat Daerah dapat mengusulkan tambahan anggaran disertai data dukung yang lengkap.

Selesai pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dua arah yang dipimpin oleh moderator Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial dan Kepahlawanan, Joko Priono. Kegiatan ini merupakan inti dari Forum Perangkat Daerah Dinas Sosial Kab. Tegal dan diskusi berlangsung dengan lancar dengan beberapa tanya jawab seputar perencanaan, pelayanan konsultasi publik dan isu-isu strategis. Kegiatan diakhiri dengan penandatanganan Berita Acara hasil Forum Perangkat Daerah sebagai bahan penyempurnaan Rencana Kerja Dinas Sosial pada Tahun Anggaran 2025.