Dinas Sosial Adakan Pemantapan TAGANA Kabupaten Tegal

Kegiatan Pemantapan Tagana Tahun 2024 dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas.Sosial.Kab. Tegal, Iwan Kurniawan, AP, MM di Aula Dinas Sosial pada Jumat, 17 Mei 2024.

Slawi – TAGANA adalah relawan sosial atau Tenaga Kesejahteraan Sosial yang berasal dari masyarakat dan memiliki kepedulian serta aktif dalam penanggulangan bencana bidang perlindungan sosial. Pada Jumat - Sabtu, 17 s.d 18 Mei 2024 di Aula Dinas Sosial dilaksanakan Pemantapan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten Tegal dalam rangka pelaksanaan Koordinasi, Sosialisasi dan Pelaksanaan Taruna Siaga Bencana kegiatan Penyelenggaraan Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Kabupaten/ Kota dengan peserta kegiatan yang diundang sejunlah 25 personil yang berasal dari relawan TAGANA dan Kampung Siaga Bencana (KSB) yang ada di Kabupaten Tegal.

Tujuan kegiatan ini diharapkan agar relawan penanggulangan bencana khususnya TAGANA dan KSB di Kabupaten Tegal mendapatkan peningkatan kapasitas sebagai tenaga kesejahteraan sosial di bidang penanggulangan bencana. Kepala Dinas Sosial Iwan Kurniawan, AP, MM menyampaikan rasa terimakasihnya pada TAGANA dan KSB yang telah berpartisipasi dalam kegiatan kemanusiaan selama ini, juga tak lupa mengingatkan untuk tetap sigap pada potensi bencana yang bisa saja terjadi kapan saja di Kabupaten Tegal,

"Saya ucapkan terimakasih banyak pada TAGANA dan KSB yang masih aktif dan ikhlas dalam menjalankan kegiatan kemanusiaan untuk penanggulangan bencana, tetap salurkan semangat juang pada yang lain untuk mempertahankan nilai-nilai positif dalam kerelawanan. Juga tetap siaga dan waspada pada lingkungan teman-teman sekitar yang sewaktu-waktu bisa saja ada musibah melanda" ujar beliau

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, pada hari pertama diisi dengan pemaparan materi oleh Kepala Dinas Sosial, Iwan Kurniawan, AP, MM dengan materi Pengorganisasian kepengurusan dan pengendalian Forum Komunikasi TAGANA Kab. Tegal sekaligus membuka acara, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Tegal, Solikhin, S.ST, MM dengan materi Strategi dan Komitmen stakeholder dalam pengurangan resiko Bencana, Penyuluh Sosial Ahli Pratama Dinas Sosial, Dewani Prita Sumbadra, S.Tr.Sos dengan materi Peran Tagana dalam Penanggulangan Bencana, Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial, Makmur, SKM dengan materi Layanan Rehabilitasi sosial bagi korban bencana dan kedaruratan, dan dari Dewan Kesenian Kabupaten Tegal, Puji Teguh Harsono (TPH) dengan materi "Urip Manut Cara Lemahe" Pendekatan kearifan lokal dalam kesiapsiagaan dan mitigasi bencana.

Lalu pada hari kedua dilanjut materi oleh Penyuluh Sosial Ahli Pratama Dinas Sosial, Ardian Wahyu Pratama, S.Tr.Sos dengan materi Komunikasi dan Medsos dalam Bencana, Kepala Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Turusgede Rembang, Asep T Hidayat dengan materi Pendampingan Sosial bagi Kelompok Rentan Korban Bencana, Sekretaris Dinas Sosial, Drs. Nur Ariful Hakim, MPS.Sp dengan materi Perencanaan Sosial dan Penyusunan Rencana Kerja Tagana, serta terakhir Pekerja Sosial Ahli Muda Dinas Sosial, Wibowo, SST dengan materi Pengelolaan Logistik Bencana.