Upaya Mitigasi Bencana dalam Perencanaan Kegiatan oleh Relawan Sosial

Dalam rangka pelaksanaan Koordinasi, Sosialisasi dan Pelaksanaan Taruna Siaga Bencana kegiatan Penyelenggaraan Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Kabupaten/ Kota Dinas Sosial mengadakan kegiatan Pemantapan Taruna Siaga Bencana bagi relawan di Kabupaten Tegal Tahun 2023 “Dalam Penyusunan Rencana Kegiatan dan Proposal” pada Jumat s.d Sabtu, 1-2 Desember 2023 bertempat di Villa Bukit Indah Desa Guci Kecamatan Bumijawa.

Peserta kegiatan sejumlah 30 (tiga puluh) relawan terdiri dari Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten Tegal, Kampung Siaga Bencana (KSB) “Berkah Mulya” Desa Karangmulya Kec. Bojong, KSB “Slamet Rahayu” Desa Guci Kec. Bumijawa, KSB “Sumringah” Desa Buniwah Kec. Bojong, KSB “Sari Asih” Desa Tamansari Kec. Jatinegara, dan KSB “Jaya Galih” Desa Wotgalih Kec. Jatinegara.

Materi yang disampaikan antara lain Pemetaan Permasalahan Sosial dalam Pelayanan Kebencanaan, Analisas Masalah (Fish Bone Analisis) dan Penentuan Prioritas Masalah, Prinsip – prinsip penyusunan Rencana Kegiatan dan Penyusunan Rencana Kegiatan, Penyusunan Rencana Anggaran, dan Pembuatan Proposal.

Kepala Bidang Perlindungan, Jaminan Sosial, dan Kebencanaa Drs. Nur Ariful Hakim, MPS.,S.p menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan bagi relawan bisa membuat rencana kegiatan berdasarkan kajian dan direalisasikan melalui program kerja.

“Melalui kegiatan ini, output yang diharapkan adalah teman-teman bisa merencakan kegiatan dalam upaya mitigasi bencana dan membuat program kerja untuk dijadikan proposal kegiatan masing-masing”. Ujar beliau.

Dalam membuat perencanaan, lanjutnya, relawan sosial KSB yang berada dalam lingkup desa juga diharapkan mendampingi desa dalam pelaksanaan percepatan pencapaian tujuan SDGs Desa, yaitu Mitigasi dan penanganan bencana alam dan nonalam sesuai kewenangan Desa.

“KSB yang berada di Kab.Tegal juga bisa ikut serta bersama pemerintah desa untuk melaksanakan pencapaian tujuan SDGs Desa, yaitu Mitigasi dan penanganan bencana alam dan nonalam sesuai kewenangan Desa” tambah beliau

Perencanaan dalam penyelenggaraan keesejahteraan sosial adalah rangkaian kegiatan yang menyangkut pembuatan keputusan terorganisir yang ditujukan untuk memungkinkan individu, kelompok dan masyarakat dapat memperbaiki keadaan mereka sendiri, menyesuaikan diri dengan kondisi yang ada serta dapat berpartisipasi dalam tugas-tugas pembangunan.

Kegiata pemantapan ini sangat penting untuk dilaksanakan manakala merencanakan kegiatan, relawan mampu memahami tahapan perencanaan dalam upaya mitigasi bencana, sehingga kegiatan yang dilaksanakan dapat sesuai dengan tahapan-tahapan seharusnya. Untuk itu TAGANA maupun relawan sosial lainnya perlu mempelajari tentang tahapan perencanaan kegiatan.