Upaya Mitigasi Bencana Berbasis Masyarakat, Dinas Sosial adakan Sosialisasi KSB

Dalam rangka meningkatkan Kesiapsiagaan dan Mitigasi Penanggulangan Bencana serta mendasari Peraturan Menteri Sosial No 128 Tahun 2011 bahwa Kampung Siaga Bencana (KSB) merupakan wadah penanggulangan bencana berbasis masyarakat yang dijadikan kawasan/tempat untuk program penanggulangan bencana.

Sosialisasi Pembentukan KSB (Kampung Siaga Bencana) di Aula Kecamatan Bojong oleh Dinas Sosial.

Dinas Sosial Kabupaten Tegal menyelenggarakan Sosialisasi Pembentukan Kampung Siaga Bencana (KSB) di Aula Kecamatan Bojong pada Kamis, 6 Juli 2023.

Peserta kegiatan sosialisasi terdiri dari Camat Bojong, Kepala Desa se Kecamatan Bojong, TAGANA Kab.Tegal, Korcam PKH Bojong, dan TKSK Bojong. Narasumber kegiatan dari Dinas Sosial dengan materi Kampung Siaga Bencana (KSB) dan Dinas Permasdes dengan materi Dukungan DD/ADD dalam Penganggaran Kesiapsiagaan Bencana tiap Desa.

Pekerja Sosial Sub Kor Data, Wibowo, SST dalam penyampaian materinya bahwa KSB sebagai wadah penanggungan bencana berbasis Masyarakat.

“Sesuai dengan peraturan Menteri Sosial No 128 Tahun 2011 bahwa Kampung Siaga Bencana (KSB) merupakan wadah penanggulangan bencana berbasis masyarakat yang dijadikan kawasan/tempat untuk program penanggulangan bencana.," ujar beliau.

Kampung Siaga Bencana yang selanjutnya disebut KSB adalah wadah penanggulangan bencana berbasis masyarakat yang dijadikan kawasan atau tempat untuk program penanggulangan bencana. Tujuan dibentuknya Kampung Siaga Bencana diantaranya unrtuk memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang bahaya dan risiko bencana. Membentuk jejaring siaga bencana berbasis masyarakat, dan memperkuat interaksi sosial aggota Masyarakat.

Di Kabupaten Tegal, sudah ada 4 KSB yang terbentuk sejak 2017 sampai dengan sekarang. Kampung Siaga Bencana (KSB) Slamet Rahayu Desa Guci Kec. Bumijawa di tahun 2017 atas inisiasi Kemensos RI, KSB Sari Aasih Desa Tamansari Kec. Jatinegara dan KSB Jaya Galih Desa Wotgalih Kec. Jatinegara dari anggaran APBD 2 pada tahun 2021, dan KSB Sumringah Desa Buniwah Kec. Bojong anggaran APBD 2 pada tahun 2022.