Pj. Bupati Tegal Beri Apresiasi Komitmen Program PKH Kabupaten Tegal Targetkan Dua Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Graduasi PKH Setiap Bulan

Sabtu, 3 Februari 2024, Pj. Bupati Tegal agendakan silaturahim dengan Sumber Daya Manusia (SDM) Program Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Tegal bertempat di Aula Dinas Sosial Kabupaten Tegal. Kegiatan ini dihadiri oleh Pj. Bupati Tegal, Kepala Dinas beserta pejabat struktural Dinas Sosial, Koordinator Kabupaten Program PKH dan Koordinator Program PKH tingkat kecamatan.

Pada kesempatan tersebut Pj. Bupati Tegal, Dr. Agustyarsyah, S.SiT, SH, MP sampaikan penguatan SDM PKH agar berperan aktif mendukung program pengentasan kemiskinan, pengangguran dan penurunan angka stunting di Kabupaten Tegal sesuai dengan visi misi yang telah dijalankan.

Pengembangan teknik pendukung program PKH seperti Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) yang disampaikan oleh para pendamping PKH kepada KPM PKH diharapkan dapat lebih di optimalkan terutama materi yang berkaitan dengan program pengentasan kemiskinan dan pencegahan stunting. Optimalisasi tersebut tidak lain karena pendamping PKH merupakan ujung tombak pelaksanaan program pengentasan kemiskinan yang sudah berjalan sejak tahun 2007.

Menjawab arahan tersebut, Koordinator Program PKH Kabupaten Tegal, Mamuri, S.Sos menyampaikan kesiapan seluruh pendampingnya. “Kami targetkan tiap pendamping dapat mendorong KPM PKH untuk graduasi secara mandiri sebanyak 2 KPM setiap bulan di tahun 2024, Pak”. Komitmen tersebut disambut baik oleh Pj. Bupati dan Kepala Dinas Sosial karena apabila target tersebut tercapai dengan baik, maka tujuan program PKH dalam pengentasan kemiskinan dapat terlaksana.

Kepala Dinas Sosial, Iwan Kurniawan, AP, MM juga menambahkan dengan komitmen PKH tersebut telah selaras dengan upaya Dinas Sosial dalam perbaikan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial  (DTKS). “Penguatan berkaitan dengan data juga telah kami usahakan, diantarnya telah disusun peraturan bupati Tegal tentang DTKS, namun tentunya regulasi tersebut tidaklah cukup tanpa dukungan stakeholder pada tingka desa, masih perlu penguatan SDM pengelola DTKS dan dukungan anggaran dalam pelaksanaan pemutakhiran DTKS”

Terakhir, Pj. Bupati Tegal berpesan kepada seluruh pendamping PKH yang mendampingi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di tingkat desa saling bekerja sama untuk mendukung pelaksanaan PEMILU yang damai.

Muhamad Slamet Fakhrudin
17 Februari 2024 16:12:03

Assalamualaikum mau tanya pa bu,, kalo mau usul DTKS bisa di dinas sosial nggak yah? Terima kasih

AHLUL