Pelatihan Usaha Produktif Dinas Sosial sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Miskin Ekstrem

Dalam rangka optimalisasi pelaksanaan penanggulangan kemiskinan ekstrem di daerah sebagaimana tertuang dalam Intruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2022 tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem

Kegiatan pelatihan ternak kambing bagi sasaran P3KE Kabupaten Tegal di LPK Pucuk Daun Lestari.

Dinas Sosial melaksanakan kegiatan pelatihan ketrampilan bagi keluarga sasaran Data P3KE melalui Sub Kegiatan Fasilitasi Bantuan Pengembangan Ekonomi Masyarakat di Kab.Tegal. pelatihan mulai dilaksanakan pada Selasa, 24 Oktober 2023 sampai dengan 18 November 2023.

Program pelatihan ini mensasar 25 desa yang ada di 5 kecamatan masing-masing Lebaksiu, Balapulang, Bojong, Bumijawa, dan Jatinegara

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tegal melalui Kabid Perlindungan, Jaminan Sosial dan Kebencanaan Drs. Nur Ariful Hakim, MPS.Sp menyampaikan dengan adanya pelatihan ini diharapkan kelompok penerima manfaat bisa memiliki usaha, sehingga mendapatkan penghasilan untuk meningkatkan kesejahteraan hidupnya.

" Dari program kegiatan ini warga miskin bisa berdaya dari usaha yang dijalankan untuk mendapatkan penghasilan dan meningkatkan taraf kesejahteraan hidupnya," ujar beliau.

Pelatihan yang diikuti sejumah 298 penerima manfaat ini dilakukan dengan kegiatan Pelatihan Tata Boga bekerjasama dengan LPK Elite Slawi dilaksanakan selama empat hari pada tanggal 25 Oktober s.d 8 November 2023 dengan peserta sejumlah 128 orang terbagi dalam lima kelas, pelatihan menjahit bekerjasama dengan LPK Elite Slawi dilaksanakan selama 15 hari dilasanakan pada tanggal 26 Oktober s.d 15 November 2023 dengan peserta sejumah 42 Orang terbagi dalam dua kelas, dan Pelatihan ternak Kambing dilaksanakan bekerjasama dengan PT.Pucuk Daun Lestari Penusupan selama satu hari pada tanggal 13 s.d 18 November 2023 dengan peserta sejumlah 128 Orang terbagi dalam lima kelas.

Kegiatan ini dimaksudkan memberikan dukungan Program Percepatan Penghapusan kemiskinan ekstrem melalui pemberdayaan masyarakat miskin ektrem agar mampu mengembangkan usaha dan menambah pendapatan ekonomi keluarga dengan tujuan merubah pola pikir dan sikap mental keluarga miskin ektrem dari ketergantungan dan konsumtif menjadi mandiri dan produktif., meningkatkan pendapatan melalui usaha ekonomi keluarga miskin ekstrem, menumbuhkan potensi yang dapat dikembangkan oleh penerima manfaat, dan menciptakan proses bisnis kewirausahaan dari aspek sosial dan ekonomi untuk mengembangkan potensi dan kemampuan keluarga miskin dalam mengelola usahanya.