Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Buruh Pabrik, Tani Tembakau dan Masyarakat Rentan melalui BLT DBHCHT

Dalam rangka mendukung program pembinaan lingkungan sosial bidang kesejahteraan masyarakat dan Peraturan Bupati Tegal nomor 40 tahun 2023 tentang Pemberian Bantuan Langsung Tunai yang Bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau.

launching penyaluran BLT DBHCHT di Lapangan Desa Kedawung Kec. Bojong.

Dinas Sosial melaksanakan melaksanakan launching penyaluran BLT DBHCHT di Lapangan Desa Kedawung Kec. Bojong pada Kamis, 12 Oktober 2023.

Tamu undangan terdiri dari Bupati Tegal, Asisten Perekonoian dan Pembangunan, Asisten Pemerintahaan dan Kesejahteraan Rakyat, Inspektorat, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Kepala Dinas Peindustrian,Transmigrasi dan Tenaga Kerja, Satpol PP, Kepala Bagian Perekonomian Pembangunan dan SDA, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat, Direktur Utama PT Bank TGR, Direktur PT Tegal Jaya Makmur Sejahtera, Kepala Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tegal, Camat Bojong, Camat Bumijawa, Danramil Bojong, Danramil Bumijawa, Polsek Bojong, Polsek Bumijawa, BPP Bojong, BPP Bumijawa, Kepala Desa Kedawung, BPD Desa Kedawung, dan Kepala Desa Guci.

Sasaran BLT DBHCHT Kabupaten Tegal Tahun 2023 berjumlah 2.460 Penerima Manfaat yang terdiri dari buruh pabrik, buruh tani tembakau, dan Kelompok Masyarakat Rentan Lainnya (Disabilitas, Keluarga Miskin sekitar pabrik,P3KE Lansia)

Bupati Tegal Dra. Umi Azizah berharap, bantuan sosial pemerintah daerah melalui DBHCHT ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin, sebijak mungkin supaya seluruh anggota keluarga merasakan.

"Jangan digunakan untuk belanja yang bukan prioritas kebutuhan keluarga. Kebutuhan keluarga ini seperti kebutuhan pangan dan gizi, terlebih di tengah harga beras yang masih cukup tinggi di pasaran.," ujar beliau.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk Mengurangi beban buruh tani tembakau, buruh pabrik rokok dan kelompok masyarakat rentan lainnya dalam pemenuhan kebutuhan dasarnya di wilayah Kabupaten Tegal melalui penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) DBHCHT. Dengan tujuan terlaksananya penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) DBHCHT kepada buruh tani tembakau, buruh pabrik rokok dan kelompok masyarakat rentan lainnya di Kabupaten Tegal Tahun 2023 secara efektif dan tepat sasaran, meningkatkan motivasi buruh tani tembakau dan/ buruh pabrik rokok untuk tetap beraktifitas pada bidang pertembakauan, meningkatnya jangkauan sasaran penerima manfaat yang berfokus pada perbaikan kualitas dasar masyarakat miskin untuk target sasaran program perlindungan dan jaminan sosial lainnya, meningkatkan kesejahteraan Masyarakat khususnya buruh tani tembakau buruh pabrik rokok dan kelompok masyarakat rentan

lainnya melalui pendayagunaan Lembaga keuangan milik Pemerintah Kabupaten Tegal yaitu PT. BPR Bank TGR (Perseroda).