Lima Belas Unit Kursi Roda Adaftif Dari Australia Untuk Cerebral Palsy Kabupaten Tegal

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berkolaborasi dan bekerjasama dengan Yayasan Australia memberikan bantuan berupa kursi roda adaftif sebanyak 340 unit bagi anak penyandang cerebral palsy di Jawa Tengah dimana 15 (lima belas) unit diantaranya menjadi milik Penyandang Cerebral Palsy Kabupaten Tegal.

SLAWI (02/09/23), Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berkolaborasi dan bekerjasama dengan  Yayasan Australia memberikan bantuan berupa kursi roda adaftif sebanyak 340 unit bagi anak penyandang  cerebral palsy di Jawa Tengah dimana 15 (lima belas) unit diantaranya menjadi milik Penyandang Cerebral Palsy Kabupaten Tegal. Sebelumnya, Pemprov Jateng sudah melakukan penyerahan simbolis kursi roda adaftif kepada para penyandang cerebral palsy   pada hari senin (28/08/2023) di Aula Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah  .

Penyerahan  kursi roda adaftif untuk Penyandang Cerebral Palsy Kabupaten Tegal dilakukan pada hari Jum’at (01/09/2023) bertempat di Aula Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah Jl. Pahlawan No. 9 Kota Semarang. Sebelum diserahkan para penyandang Cerebal Palsy dilakukan pengukuran terlebih dahulu agar kursi yang mereka dapat sesuai dengan kondisi dan ukuran badan masing-masing.

Ketua Komunitas Cerebral Palsy Kabupaten Tegal, Novi Wahyu  Sri Lestari mengatakan bahwa dirinya mendapatkan informasi terkait penyerahan bantuan kursi roda adaftif bagi penyandang cererbral palsy dari Dinas Sosial Kabupaten Tegal pada tanggal 26 Agustus 2023 dan tanpa pikir panjang  langsung melakukan komunikasi dengan  TKSK dan juga nama – nama yang akan menerima kursi roda sebanyak 15 anak  agar siap untuk mengikuti kegiatan tersebut di Dinsos Prov. Jateng sesuai jadwal.

“ saya pertama kali mendapat informasi penyaluran kursi roda adaftif bagi penyandang CP merasa syok dan sangat terharu karena kursi roda yang sudah lama di impikan oleh anak – anak cerebral palsy kabupaten tegal akhirnya datang juga. Saya sangat berharap agar bantuan tersebut akan ada lagi agar para anak Cerebral Palsy dari Kabupaten Tegal yang lain bisa mendapatkannya “ harap Novi.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tegal Iwan Kurniawan mengatakan bahwa dirinya sangat mengapresiasi serta mendukung kolaborasi antara Pemprov Jateng dengan  Yayasan Wheelchair For Kids dari Australia. Kolaborasi semacam ini sangat didambakan oleh pemerintah kota / kabupaten di Jawa Tengah karena keterbatasan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah yang tidak sedikit belum bisa memenuhi kebutuhan kursi roda adaftif bagi penyandang disabilitas.

“ Saya sangat berterimakasih kepada Pemprov Jateng yang sudah melakukan kolaborasi  dengan Yayasan Wheelchair For Kids Australia dan telah memberikan kursi roda adaftif bagi penyandang Cerebral Palsy Kabupaten Tegal sebanyak 15 (lima belas) unit. Bantuan tersebut sangat – sangat berarti bagi semua anak CP dan juga orang tuanya apalagi kursi roda tersebut di desain khusus sesuai ukuran dan kondisi sehingga kursinya benar – benar nyaman sesuai dengan kondisinya . Saya juga mendengar ini kolaborasi yang pertama dan semoga akan ada kolaborasi selanjutnya agar para anak Cerebral Palsy yang lain menadpatkan kursi roda yang serupa “ ucap iwan.

Selain kursi roda adaftif, masing – masing  penerima kursi roda juga mendapatkan paket sembako dari Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Tengah.

Bantuan kursi roda adaftif  ini diberikan secara gratis oleh Wheelchairs for Kids Australia yang bertempat di Perth, Australia. Yayasan tersebut juga berkolaborasi dengan Global Village Foundation Bali (YAYASAN KAMPUNG SEDUNIA).

Berbuat baik tidak pernah berpikir apa agamanya, apa sukunya,dan  apa golongannya. Yang ada di atas semua itu adalah satu saja, rasa kemanusiaan dan Itu perasaan global yang harus  kita miliki (Ganjar Pranowo).