Kepala Dinas Hadiri Acara Evaluasi Pembangunan Kesejahteraan Sosial

Dinas Sosial Kabupaten Tegal hadiri Rakor Evaluasi Pembangunan Kesejahteraan Sosial Tahun 2023 yang dihadiri oleh semua Dinas Sosial Se-Jawa Tengah

Dinas Sosial melalui Kepala Dinas Sosial, Iwan Kurniawan, AP, MM menghadiri acara Rapat Koordinasi Evaluasi Pembangunan Kesejahteraan Sosial Tahun 2023 yang dihadiri oleh semua Dinas Sosial se Jawa Tengah pada hari Rabu s.d Kamis (29 s.d 30/11/2023) bertempat di Kasuari Exotic Resort, Kabupaten Magelang.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Drs. Imam Masykur, M.Si dengan pemateri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Dra. Ema Rachmawati, M.Hum. Dalam sambutannya Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah menyampaikan mengenai penanganan masalah kesejahteraan sosial di Jawa Tengah.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Dra. Ema Rachmawati, M.Hum. dalam materinya menyampaikan perlu adanya pencegahan permasalahan sosial yang ada di Jawa Tengah, yaitu Cultural Shock, Disintegrasi Sosial dan Ketimpangan Sosial dan progam yang ada di Dinas Sosial harus sesuai dengan kelembagaan dan masalah yang ditangani, serta Dinas Sosial wajib melaksanakan Standar Layanan Dasar dan melaksanakan Standar Pelayanan, SPM ditetapkan dan diterapkan berdasarkan prinsip kesesuaian kewenangan, ketersediaan, keterjangkauan, kesinambungan, keterukuran dan ketepat sasaran.

Diakhir acara terdapat sesi konsultasi dan tanya jawab dengan poin utama Kegiatan Pelatihan Diabilitas harus mengajak UMKM yang bagus, agar selesai pelatihan disabilitas bisa dipekerjakan, Data Penerima KJS dan DBHCHT tidak perlu menunggu perubahan anggaran, dan bisa diganti sesuai yang memenuhi syarat, tetapi dituangkan di dalam SK, Penaganan ODGJ diperlukan adanya Tim Penanggulangan ODGJ, yaitu pendekatan ODGJ dengan petugas, serta perlu adanya kolaborasi dengan Dinas Kesehatan, Dinas Dukcapil, serta Panti, serta akan ada Rapat dan Pertemuan antara Dinas Sosial, Panti, dan Sentra yang ada di Jawa Tengah, untuk meningkatkan pelayanan Sosial yang ada di Jawa Tengah.