Dinas Sosial Salurkan Bantuan Rumah Roboh di Danawarih

Personil TAGANA Kab.Tegal saat melakukan assessment di lokasi kejadian pada Selasa, 7 November 2023.

Balapulang – Menindaklanjuti laporan kejadian rumah roboh di Desa Danawarih Kec.Balapulang oleh personal TAGANA pada Senin (30/10/2023), Dinas Sosial melakukan distribusi bantuan kebutuhan dasar kepada warga terdampak melalui personil TAGANA Kab. Tegal pada Selasa (7/10) di lokasi kejadian.

Informasi yang didapat dari personal TAGANA Kab.Tegal yang melakukan assessment (Siti Fidhotul Hilaliyati), sekitar pukul 04.30 WIB tiba-tiba terdengar suara gemuruh dari arah belakang ketika ibu Purkotun (RT 06 RW 04, 1 KK 4 Jiwa) sedang melaksanakan solat subuh. Setelah dilihat ternyata sudah ambruk tembok dapur belakang temboknya kemungkinan sudah rapuh (rumah lawas).

Dinas Sosial Kabupaten Tegal dibantu TAGANA memberikan bantuan logistik kebutuhan dasar berupa paket sembako, kasur lipat, velbed dan makanan siap saji. Pemberian bantuan diberikan langsung kepada warga terdamapak melalui Perangkat Desa Danawarih.

Bencana dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis.

Bencana terjadi di luar kendali kita. Upayakan mempersiapkan diri, keluarga, dan komunitas di sekitar kita sebagai antisipasi ancaman bencana alam. Siaga bencana diharapkan dapat meminimalisir korban jiwa, korban luka, maupun kerusakan infrastruktur bangunan.