Dinas Sosial Kabupaten Tegal Terima Kunjungan Studi Banding dari Dinas Sosial Kabupaten Batang

Dinas Sosial Kabupaten Tegal menerima kunjungan studi banding dari Dinas Sosial Kabupaten Batang, materi yang dibahas tentang Penyelenggaraan PUSKESOS/SLRT dan BLT DBHCHT

Slawi – Dinas Sosial Kabupaten Tegal menerima dengan baik kunjungan Studi Banding dari Dinas Sosial Kabupaten Batang yang dilaksanakan pada Senin, 20 Februari 2023 di Aula Dinas Sosial Kabupaten Tegal. Adapun materi yang dibahas dalam studi banding tersebut yaitu Penyelenggaraan PUSKESOS/SLRT dan BLT DBHCHT di Dinas Sosial Kabupaten Tegal.

Kegiatan studi banding ini dihadiri oleh Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Tegal, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial dan Kepahlawanan, Kasubag Keuangan, Pekerja sosial, PKH Kabupaten Tegal, TKSK Kabupaten Tegal serta perwakilan dari Dinas Sosial Kabupaten Batang.

Pembentukan PUSKESOS/SLRT di Kabupaten Tegal pada Tahun 2021-2022 sebanyak 18 PUSKESOS/SLRT yang diharapkan dengan adanya PUSKESOS/SLRT tersebut dapat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan secara cepat, tepat dan tidak berbelit-belit. Selain itu terdapat nomor aduan SLRT atau disebut sebagai call center SLRT yang dapat diakses selama 24 jam untuk mengoptimalkan pelayanan kepada PPKS.

“ Adapun upaya Dinas Sosial Kabupaten Tegal dalam mengoptimalkan pelayanan kepada PPKS yaitu dengan giat melakukan sosialisasi ke Kecamatan maupun Desa terkait pentingnya pembentukan PUSKESOS/SLRT di Desa agar masyarakat dapat mengakses layanan secara mudah. PUSKESOS/SLRT juga terhubung langsung dengan petugas SLRT Dinas Sosial Kabupaten Tegal selain itu kami juga membuat call center SLRT agar memudahkan masyarakat untuk memberikan aduan terkait masalah sosial.” Ujar Sri Wahyuningsih selaku Sekretaris Dinas Sosial.

Selain itu Kabupaten Tegal juga sudah menyalurkan Bantuan Sosial DBHCHT dengan sasaran 1530 KPM Buruh Pabrik Rokok, 104 KPM Buruh Tani Tembakau, 776 KPM Masyarakat Lainnya (Disabilitas, Lansia Terlantar, Fakir Miskin sekitar Pabrik). Dinas Sosial sudah melakukan dua tahap penyaluran melalui Bank TGR dengan nominal Rp.600.000,- per tahap.