Angin Puting Belung Sebabkan 4 Rumah Rusak di Kedungsukun, Dinas Sosial Beri Bantuan

Pemberian bantuan logistik kebutuhan dasar oleh personil TAGANA Kab.Tegal di lokasi kejadian pada Jumat, 10 November 2023.

Adiwerna – Menindaklanjuti laporan kejadian angin puting beliung di Desa Kedungsukun Kec. Adiwerna oleh personil TAGANA pada Kamis (9/11/2023), Dinas Sosial melakukan distribusi bantuan kebutuhan dasar kepada warga terdampak melalui personil TAGANA Kab. Tegal pada Jumat (10/11) di lokasi kejadian.

Informasi yang didapat dari personil TAGANA Kab.Tegal (Ashimmudin, Ivonia) yang melakukan assesment, sekitar pukul 15.30 WIB hujan deras disertai angin kencang pada kamis sore menyebabkan atap rumah yang berbahan baja ringan terbang tertiup angin dan rumah di sekitarnya tertimpa.

Bangunan yang tertimpa sekitar 3 rumah dan 1 mushola, kabel listrik sekitar rumah tertarik dan menyebabkan 2 tiang listrik roboh. Tidak ada korban,jiwa dalam kejadian tersebut dan kerugian diperkirakan kurang lebih 15 juta rupiah.

Saat dilakukan assessment, diketahui terdapat 4 (empat) keluarga/ rumah dan 1 fasilitas umum masjid. Dinas Sosial Kabupaten Tegal dibantu TAGANA memberikan bantuan logistik kebutuhan dasar berupa paket sembako, kasur lipat, dan makanan siap saji. Pemberian bantuan diberikan langsung kepada warga terdamapak melalui Perangkat Desa Mulyoharjo.

Bencana dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis.

Bencana terjadi di luar kendali kita. Upayakan mempersiapkan diri, keluarga, dan komunitas di sekitar kita sebagai antisipasi ancaman bencana alam. Siaga bencana diharapkan dapat meminimalisir korban jiwa, korban luka, maupun kerusakan infrastruktur bangunan.