Tingkatkan layanan sosial, Dinsos bentuk Tim Penjangkauan Trengginas, Komdalansia dan LKKS

By Dinas Sosial Kab.Tegal 06 Okt 2019, 08:34:06 WIB

Sebagai bentuk inovasi layanan sosial dan untuk memberikan respon cepat dan tepat terhadap permasalahan sosial, Dinas Sosial Kabupaten Tegal membentuk Tim Penjangkauan Terpadu TRENGGINAS ( Transparan, Responsif, Unggul, Inovatif dan Aspiratif). Tim ini dibentuk berdasarkan Surat  Kepala Dinas Sosial Kab. Tegal Nomor 465/09/888 tanggal 28 Agustus Tahun 2019 tentang Tim Penjangkauan Terpadu TRENGGINAS Bagi Anak Jalanan, Pengemis, Gelandangan dan Orang Terlantar. Pengukuhan Tim Penjangkauan Terpadu TRENGGINAS dilaksanakan pada hari jumat, 4 Oktober 2019 bertempat di Gedung PMI Kab. Tegal yang dihadiri oleh Bupati Tegal diwakili oleh Asisten Administrasi Pembangunan Sekda Kab. Tegal, Moh. Nur Ma'Mun, SH, M.Hum, Kepala Perangkat Daerah terkait dan Camat.

selain pengukuhan Tim Penjangkauan Terpadu, juga dilakukan Pengukuhan Pengurus Komisi Daerah Lanjut Usia Kab.Tegal Periode 2019-2024 yang diketuai oleh Wakil Bupati Tegal, Sabilillah Ardie berdasarkan Keputusan Bupati Tegal Nomor Nomor 465.1/1091 tanggal 9 September Tahun 2019 tentang Pembentukan Komisi Daerah Lanjut Usia (KOMDALANSIA) dan Kelompok Kerja Lanjut Usia Kab. Tegal Tahun 2019-2024., dan Pengurus Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS) Kab. Tegal Periode 2019-2024 yang diketuai oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Tegal, Ibu Sisca Zulistia berdasarkan Keputusan Bupati Tegal Nomor 415/1090  tanggal 9 September Tahun 2019 tentang Pembentukan Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial dan Penetapan Pengurus Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS) Tahun 2019-2024.

Dra. Nurhayati, MM, selaku Kepala Dinas Sosial mengatakan bahwa yang melatarbelakangi pembentukan ini adalah tingginya intensitas perpindahan PMKS antar wilayah, adanya laporan keberadaan PGOT melalui medsos yang membutuhkan penanganan cepat, meningkatnya usia harapan hidup berdampak pada bertambahnya populasi lanjut usia dan belum adanya lembaga koordinasi yang mengarahkan, mengkkordinasikan dan mengawasi lembaga kesejahteraan sosial di Kabupaten Tegal.

selanjutnya,  jumlah yang dikukuhkan terdiri dari 17 Pengurus Lembaga Koordinator Kesejahteraan Sosial (LKKS), 27 Pengurus Komdalansia, 25 Pengurus Kelompok Kerja Lanjut Usia. Selanjutnya 67 Tim Penjangkauan Terpadu terdiri dari 18 Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) 18 Korcam PKH, 18 Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dan 13 Personil Dinas Sosial. Menurut Nurhayati, tim ini yang nanti akan bergerak cepat mengatasi masalah sosial. selain itu juga  Dinas Sosial juga sudah menyiapkan rumah singgah. Fasilitas tersebut dibangun di bekas kantor karesidenan pangkah. “ini sedang dikebut agar 2020 nanti sudah bisa dimanfaatkan” ujar Nurhayati.

Sementara Asisten Administarsi Pembangunan Sekda Kab. Tegal, Moh. Nurma'mun, SH, M.Hum dalam sambutannya mengingatkan sumber daya sosial yang sudah dikukuhkan, tidak hanya menangani permasalahan pengemis, gelandangan, dan orang terlantar (PGOT), tetapi juga permasalahan yang sedang menjadi tren dekade terakhir ini, yaitu anak punk. Ia juga mengapresiasi langkah cepat jajaran Dinas Sosial beserta para pihak, saat menindaklanjuti keberadaan seorang pengemis asal Brebes di perempatan Pasar Trayeman yang sempat viral di media sosial. Tentunya kerja-kerja kolaboratif dan respon cepat seperti ini diperlukan kita yang telah meneguhkah diri bekerja untuk kemanusiaan dan sinergitas dengan Pemerintah Kabupaten Tegal dalam membantu menangani permasalahan sosial.

🕔10:27:54, 21 Feb 2020 - Oleh : dinas sosial kab.tegal

Hasil Razia PGOT dititipkan ke Rumah Singgah Trengginas

🕔09:34:55, 05 Feb 2020 - Oleh : dinas sosial kab.tegal

Sebanyak 11 (sebelas) Pengemis Gelandangan Orang Terlantar (PGOT) terjaring razia Tim Gabungan, Selasa (28/1). Operasi Gabungan . . . 0