Kemensos RI Adakan Sosialisasi Pemberdayaan PSKS

By dinas sosial kab.tegal 09 Feb 2020, 11:23:46 WIB
Kemensos RI Adakan Sosialisasi Pemberdayaan PSKS

Gambar : Sosialisasi Pemberdayaan PSKS oleh KEMENSOS RI

Slawi, Kamis, 6 Februari 2020 bertempat di Aula Dinas Sosial Kabupaten Tegal  dilaksanakan Kegiatan Sosialisasi Pemberdayaan Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) oleh Direktorat Pemberdayaan Sosial Kementerian Sosial R.I yang langsung dihadiri Kasubdit Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) dan Karang Taruna, Dra. Dwi Citawasih, M.Si, sedangkan peserta kegiatan dari unsur TKSK se Kab. Tegal, Ikatan Pekerja Sosial Masyarakat dan Pengurus Karang Taruna.

Di awal kegiatan, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tegal yang diwakili oleh Sekretaris Dinas, Yudi Kadarwati, SH, MM dalam sambutannya mengatakan Dinas Sosial selalu melakukan kegiatan dalam rangka pemberdayaan dan sinergitas antar PSKS sebagai pilar-pilar sosial dan mitra kerja dalam menangani masalah-masalah sosial di masyarakat. Beberapa bentuk pemberdayaan PSKS di Kab. Tegal antara lain Tim Pelaksana Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) melibatkan PSM, Karang Taruna, TKSK, Pengurus LKSA, Pendamping Difabel dan Relawan Sosial. Kegiatan lain berupa Pembinaan Organisasi Kepemudaan, Fasilitasi Rakor PSKS baik PSM, Karang Taruna, LKS maupun Forum Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan.

Sedangkan Kasubdit TKSK dan Karang Taruna dalam penyampaian materi ada beberapa point penting yaitu (1) bahwa dalam rangka meningkatkan pelayaran pendampingan kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial agar sesuai dengan ketentuan dan aturan maka harus punya keahlian sehingga perlu ada bintek IPSM, pada tahun 2020 ada kuota untuk pelatihan Bintek di Kemensos sejumlah 6000 orang Se Indonesia, diharapkan segera mengusulkan tiap desa 3 orang dan paling cepat mengusulkan yg diutamakan, (2) Apabila ada pemberdayaan anggota IPSM contoh UEP ( usaha ekonomi prodoktif) segera mengusulkan ke Kemensos lewat Dinas Sosial dengan dilengkapi rekomendasi dr Dinas Sosial, (3) IPSM Kab Tegal masuk dalam kategori IPSM yg Sehat, aktif membantu Pemerintah dalam rangka Pendampingan kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial di Kab Tegal, (4) diharapkan IPSM Kab. Tegal selalu ada jejaring antar PSKS dalam membantu Pemerintah khususnya ketika melakukan pendampingan kepada Pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial di Kab. Tegal, (5) TKSK memberikan pembinaan wilayah terhadap PSM maupun Karang Taruna di wilayah masing masing dan (6) Karang Taruna melakukan konsolidasi ke desa masing masing agar bisa mengakses Dana Desa untuk mendukung kegiatan Karang Taruna.

Sinergitas, penyamaan persepsi dan kerja sama yang harmonis serta penyatuan komitmen menjadi kunci utama dalam penanganan masalah-masalah sosial di masyarakat khususnya masalah kemiskinan.

Dinsos Semprot Desinfektan di Lingkup Kerja

🕔22:01:15, 24 Mar 2020 - Oleh : dinas sosial kab.tegal

Selasa (03/24) Dinas Sosial Kab. Tegal melakukan penyemprotan secara mandiri desinfektan di lingkup Dinsos Kab. Tegal guna . . . 0